2010-12-27

KUE GULA KELAPA

Sebenarnya , bahan kita dapat membuat banyak macam panganan dari buah kelapa ini. selain manisan daging kelapa yg diiris tipis-tipis, ada lagi dengan cara daging kelapanya di kerok atau di parut kasar mirip dengan kelapa untuk campuran es.

  1. sediakan 1 butir kelapa yg agak muda.setelah kelapa di belah,keroklah dagingnya.
  2. tapi andai kita beli kelapa yang yang terkupas kulitnya baiknya di parut kasar saja.
  3. siapkan 1/4 kg gula merah dan 1 ons gula pasir.gula merah diiris-iris halus, campurkan dengan gula pasir dan jerang dalam wajan bersam 1/2 gelas air. masaklah hingga mendidih dan agak mengental.
  4. masukkan kelapa kerok/parut tadi.masak terus , dan aduk sampai gula dan kelapanya bersatu dan mengental dan matang.
  5. andai adonan telah mengental dan kelihatan berserabut angkatlah wajan dari nyala api.
  6. dalam keadaan adonan masih panas, ambillah sesendok demi sesendok dan letakkan di atas nyiru.
  7. biarkan adonan gula kelapa ini sampai mendingin dan kering.
  8. setelah dingin , angkat dan simpan dalam toples atau siap untuk di nikmati.