- sediakan 1 butir kelapa yg agak muda.setelah kelapa di belah,keroklah dagingnya.
- tapi andai kita beli kelapa yang yang terkupas kulitnya baiknya di parut kasar saja.
- siapkan 1/4 kg gula merah dan 1 ons gula pasir.gula merah diiris-iris halus, campurkan dengan gula pasir dan jerang dalam wajan bersam 1/2 gelas air. masaklah hingga mendidih dan agak mengental.
- masukkan kelapa kerok/parut tadi.masak terus , dan aduk sampai gula dan kelapanya bersatu dan mengental dan matang.
- andai adonan telah mengental dan kelihatan berserabut angkatlah wajan dari nyala api.
- dalam keadaan adonan masih panas, ambillah sesendok demi sesendok dan letakkan di atas nyiru.
- biarkan adonan gula kelapa ini sampai mendingin dan kering.
- setelah dingin , angkat dan simpan dalam toples atau siap untuk di nikmati.
2010-12-27
KUE GULA KELAPA
Sebenarnya , bahan kita dapat membuat banyak macam panganan dari buah kelapa ini. selain manisan daging kelapa yg diiris tipis-tipis, ada lagi dengan cara daging kelapanya di kerok atau di parut kasar mirip dengan kelapa untuk campuran es.